Muitas pessoas, quando estão de dieta, decidem radicalizar e cortar todo o açúcar do cardápio para perder peso mais rápido. Mas será que isto é certo? A resposta é não, não é certo. Ainda que tenha certa fama de vilão, o açúcar é uma substância muito importante para o organismo.
Ele é responsável pela energia do corpo – sem ele, ninguém tem forças para o dia a dia. Vamos explicar: açúcar, carboidrato e glicose são a mesma coisa dentro do corpo, é um nutriente que o organismo não pode ficar sem, é um combustível. Ele também pode ser encontrado na forma de sacarose, frutose e lactose. As cadeias de açúcar, chamadas de oligossacarídeos (as menores) ou polissacarídeos (as muito grandes), têm um importante papel em praticamente todos os aspectos do trabalho das células.
O truque está na moderação. É claro que o excesso pode causar obesidade, hipertensão e diabetes, além de elevar o colesterol e o triglicérides, mas quem seguir a quantidade recomendada de açúcar – 10% das calorias diárias – e reduzir ao máximo o açúcar branco, refinado, dificilmente corre riscos. O resto virá dos carboidratos, frutas, legumes e outros alimentos que não são doces, mas oferecem boa glicose.
Para não cometer exageros, o ideal é fazer um acompanhamento frequente da curva glicêmica. O exame, feito no Delboni, é simples: o sangue é coletado por uma agulha e, em seguida, a pessoa ingere uma espécie de xarope contendo uma sobrecarga de glicose. Uma nova coleta de sangue é realizada algumas horas após a ingestão (mínimo 2 horas). Assim, o laboratório poderá medir a capacidade do organismo de processar uma quantidade excessiva de glicose.