Hipoglicemia: entenda o que é e quais são as causas

 

Autora: Dr. Roberta Frota Villas Boas - endocrinologista

 

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Conhecida também como glicemia baixa, a hipoglicemia acontece quando os níveis de glicose estão abaixo dos níveis considerados normais, ou seja, abaixo de 70 mg/dL.  

As causas da hipoglicemia variam bastante e é importante realizar o controle da glicemia regularmente.  

Continue a leitura para saber detalhes sobre a hipoglicemia, como é realizado o diagnóstico e o tratamento. 
 

Hipoglicemia: o que é?  

A hipoglicemia é uma condição caracterizada pela baixa concentração de glicose (açúcar) no sangue. Geralmente, é definida como um nível de glicose no sangue abaixo de 70 mg/dL.  

Vale destacar que a glicose é a principal fonte de energia do corpo, principalmente para as funções cerebrais. Portanto, manter os níveis adequados de glicose no sangue é fundamental para o contribuir com o funcionamento do organismo.

 

Quais são as causas da hipoglicemia  

  • As causas da hipoglicemia podem variar. Entre elas, estão:
  • Atividade física em excesso, já que provoca um aumento da sensibilidade à insulina;  
  • Pular refeições ou fazer jejum, pois as células consomem o açúcar para gerar energia;  
  • Consumo de álcool, que afeta diretamente os níveis de açúcar no sangue; 
  • Insuficiência renal, pois os rins não conseguem eliminar a insulina do corpo adequadamente;  
  • Doses excessivas de insulina ou medicações orais que aumentam a secreção de insulina (usadas para tratamento de diabetes).  
     

 

Sintomas de hipoglicemia  

Os principais sinais e sintomas da hipoglicemia são:  
 

  • Tremores;    

  • Palpitações;   

  • Palidez;   

  • Sensação de fome;   

  • Sudorese;   

  • Irritabilidade;   

  • Nervosismo;   

  • Mau humor;   

  • Tontura;   

  • Sonolência;   

  • Visão turva;   

  • Dor de cabeça;   

  • Pesadelos ou sono agitado;   

  • Formigamento pelo corpo;   

  • Em casos graves, desmaio e convulsão.  

 

Diferença entre hipoglicemia e hiperglicemia

A hipoglicemia e a hiperglicemia são duas condições opostas relacionadas aos níveis de glicose (açúcar) no sangue.  

A hipoglicemia se destaca pelo nível de glicose abaixo do que é considerado normal, geralmente abaixo de 70 mg/dL. 

Já a hiperglicemia ocorre quando os níveis de glicose no sangue estão anormalmente altos, geralmente acima de 100 mg/dL em jejum. 

Ambas as condições merecem atenção e tratamento, principalmente em pessoas com sintomas de diabetes

Vale destacar que o valores da glicose variam em gestantes: a glicemia de jejum acima de 92 mg/dL sugere diagnóstico de diabetes gestacional e a hipoglicemia na gestação é quando a glicemia de jejum se encontra abaixo de 60mg/dl.  

Nesses casos, o acompanhamento da glicose com o obstetra durante o pré-natal é fundamental para evitar complicações, tanto para a mãe quanto para o bebê.   
 

Como é o diagnóstico de hipoglicemia? 

O diagnóstico da hipoglicemia é baseado nos níveis de glicose no sangue e na presença de sintomas.  

É importante realizar a medição dos níveis de glicose no sangue por meio da glicemia em jejum.  

Também pode ser indicado usar um medidor de glicose (glicosímetro), que envolve uma picada no dedo para obter uma pequena amostra de sangue testada no aparelho. O resultado é imediato e mostra se os níveis de glicose estão abaixo do normal, confirmado o diagnóstico de hipoglicemia. 

Em alguns casos, o médico poderá solicitar testes para checar hormônios como insulina. Alguns exames de imagem, como ultrassonografia ou ressonância magnética, são solicitados para avaliar o fígado e o pâncreas, que regulam a glicose. 

 

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Tratamento para hipoglicemia  

O tratamento para hipoglicemia visa elevar os níveis de glicose no sangue para aliviar os sintomas. Algumas medidas são recomendadas para a prevenção e tratamento da condição. São elas:

  • Realizar uma alimentação adequada antes dos exercícios físicos;  
  • Não pular refeições;  
  • Fazer o monitoramento da glicemia de forma constante, principalmente em casos de uso de insulina ou outros medicamentos para tratar diabetes; 
  • Ter sempre à mão sachês de mel, tabletes de açúcar, balas ou gomas de mascar com açúcar, mel, entre outros itens. Esses são alguns exemplos de carboidratos de ação rápida para elevar os níveis de glicose no sangue.  
  • É importante informar ao médico se já teve episódios frequentes de hipoglicemia;  
  • Em casos graves, com perda da consciência ou convulsões, pode ser necessário aplicar o Glucagon. Trata-se de um hormônio, produzido no pâncreas, que age elevando a taxa de açúcar no sangue.  

dieta cetogênica é um plano alimentar para quando os níveis de glicose (nossa principal fonte de energia) estão baixos.
 

 

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