Intolerância ao glúten: causas, sintomas e como tratar

intolerância ao glúten

 

Autora: Thais Silva - nutróloga

A intolerância ao glúten ou doença celíaca é uma condição autoimune em que o sistema imunológico reage ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio. 

Essa reação causa danos no revestimento do intestino delgado, o que pode levar a diversos sintomas, como diarreia, dor abdominal, inchaço, perda de peso e fadiga. 

Por ser uma doença autoimune, não tem cura. No entanto, o celíaco precisa ser diagnosticado o quanto antes para começar a ter uma dieta adequada e rigorosa para evitar os sintomas desagradáveis e ter mais qualidade de vida.  

Bastante comum, a OMS (Organização Mundial da Saúde) estima que a doença celíaca acomete cerca de 1% da população mundial.

 

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A seguir, veja detalhes sobre as causas e sintomas da intolerância ao glúten.  

 

O que é a doença celíaca?

A doença celíaca pode ser definida como uma reação exagerada do organismo que se manifesta quando o indivíduo consome glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, centeio, cevada e aveia. 

É importante ressaltar que se trata de uma doença autoimune e não uma reação alérgica. Dessa forma, pessoas com predisposição genética podem apresentar sintomas graves, já que o corpo produz substâncias que agridem o intestino.  

Estes anticorpos são criados ao entrarem em contato com o glúten e causam uma inflamação, que provoca sintomas desagradáveis e, em casos mais graves, afeta os tecidos intestinais.  
 

Intolerância ao glúten: quais são os sintomas? 

De forma geral, os celíacos, ao consumir alimentos com glúten, apresentam:  

  • Desconfortos abdominais ou sensação de estufamento;  

  • Excesso de gases; 

  • Fraqueza; 

  • Diminuição do apetite; 

  • Tontura; 

  • Dores de cabeça;  

  • Coceiras ou bolhas na pele;  

  • Dores musculares.

Teste caseiro de intolerância a glúten funciona?

O teste caseiro, também chamado de autoteste, é realizado com uma pequena amostra de sangue ou saliva e disponibiliza o resultado em poucos minutos.  

No entanto, serve apenas como triagem inicial para o diagnóstico de doença celíaca. Se o resultado der positivo, o indivíduo deve procurar um especialista para realizar exames específicos e começar o acompanhamento médico e nutricional.

Como saber se tenho intolerância ao glúten? 

Geralmente, o celíaco apresenta sintomas desagradáveis ao consumir alimentos com glúten. Portanto, é importante ficar atento aos sinais e buscar um especialista, como um gastroenterologista e um nutrólogo. 

O médico realizará exames específicos de sangue para chegar ao diagnóstico. Em alguns casos, poderá ser solicitada uma biópsia intestinal, ou seja, uma amostra de tecido é enviada para análise laboratorial para descartar outras doenças ou confirmar a intolerância ao glúten.   

 

Quais alimentos o celíaco não pode comer? 

Os celíacos não podem consumir alimentos que tenham glúten em sua composição.  

Vale destacar que há o risco da contaminação cruzada, ou seja, aquela que acontece durante o processo de fabricação dos alimentos.  

Entre os itens que não podem ser consumidos estão:  

  • Trigo e derivados, como pão, tortas, massas, pizzas;  

  • Centeio e derivados, como pão e farinha; 

  • Cevada e derivados, como a cerveja;  

  • Malte e derivados, como bebidas alcoólicas.  

A aveia é um grão livre de glúten. Mas, como sua fabricação muitas vezes é cruzada com o trigo e seus derivados, ela pode conter traços de glúten. Celíacos devem ler o rótulo desse produto com atenção para ver se é mesmo sem glúten. 

É importante que o celíaco receba acompanhamento nutricional para que não tenha problemas de saúde, como desnutrição e osteoporose.

 

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