Autora: Dra. Lilian Loureiro Albuquerque Cavalcante - endocrinologista
A vitamina D, embora tenha esse nome, atua como um hormônio e é fundamental para a regulação do cálcio e, dessa forma, para a saúde dos ossos.
Continue a leitura para saber mais sobre essa substância e qual o papel dela no organismo.
Vitamina D: para que serve?
A vitamina D é um micronutriente (como são chamados os minerais e as vitaminas) que exerce no corpo humano uma função hormonal e atua em diversas funções importantes no organismo.
A função mais conhecida da vitamina D é nos ossos do corpo e músculos, atuando principalmente na regulação das concentrações de cálcio e fósforo do organismo.
No entanto, também exerce papel importante em outras áreas do organismo como na imunidade e no sistema cardiovascular.
O que a falta de vitamina D pode causar no organismo?
A vitamina D é fundamental para o metabolismo ósseo. Essa ação é a mais estudada. Está relacionada com a absorção do cálcio pelo intestino, a regulação da secreção do paratormônio (PTH), a função das células ósseas e a função muscular.
A carência de vitamina D compromete a absorção do cálcio e pode ocasionar comprometimento ósseo, com osteopenia e osteoporose (perda de massa óssea) e predispor a fraturas.
Em situações mais críticas, pode causar raquitismo na infância e osteomalácia na fase adulta.
Qual a importância de tomar sol para os níveis de vitamina D?
A principal fonte de vitamina D é a exposição solar. Através da radiação UV (ultravioleta), a nossa pele ativa uma cascata de reações que resulta na produção do micronutriente e proporciona a sua circulação no organismo.
Quais alimentos são ricos em vitamina D?
Grande parte da vitamina D que precisamos para o corpo é produzida no organismo, pela nossa pele com a ação da radiação solar.
Pequenas quantidades do micronutriente são disponíveis em alguns alimentos e é válido ter esse conhecimento para potencializarmos as escolhas alimentares. São eles:
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Peixes gordurosos como salmão, atum e sardinha;
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Óleo de fígado de bacalhau;
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Ovos;
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Cogumelos;
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Fígado bovino.
Importante: com exceção dos cogumelos, a vitamina D só pode ser encontrada em alimentos de origem animal.
Como é feita a medição dos níveis de vitamina D?
Os níveis de vitamina D no organismo são medidos usando a dosagem sanguínea de uma das formas da vitamina D chamada de 25 hidroxivitamina D [25(OH)D].
Ela é a forma inativada da vitamina D, mas considerada mais estável, refletindo o status do micronutriente no nosso corpo de forma mais segura.
Para fazer o exame, não é necessário realizar nenhum preparo (como jejum) e não há um horário específico para realizar a coleta.
Quais são os níveis de referência para vitamina D?
De acordo com a SBPC/ML (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica/ Medicina Laboratorial) e a SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia), são orientados os seguintes níveis séricos para a vitamina D:
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Para população saudável abaixo de 60 anos: > 20 ng/mL*
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Para população acima de 60 anos e grupos de risco: 30 a 60 ng/mL
* nanograma por mililitro
Entre os grupos de risco para deficiência da vitamina D, podem ser citados:
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Indivíduos com fraturas ou quedas recorrentes;
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Gestantes e lactantes;
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Indivíduos com osteoporose, com doença renal crônica e com doença inflamatória intestinal;
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Indivíduos sob uso de alguns medicamentos e após cirurgia bariátrica.
O que fazer quando tenho deficiência de vitamina D?
Diante da deficiência da vitamina D, é importante realizar uma consulta com um profissional da área da saúde para investigar as possíveis causas do problema.
O melhor tratamento costuma ser a suplementação oral da vitamina, bem como a melhora de hábitos de vida (como tomar mais sol e melhorar a alimentação) para complementar essa orientação.
Vale reforçar que a deficiência de vitamina D só pode ser detectada por exame e a suplementação deve ser feita apenas sob orientação especializada.
Falta de vitamina D: Como é feito o diagnóstico?
Através de um exame de sangue, é possível medir as dosagens de vitamina D no organismo. Essa dosagem contempla a vitamina produzida pelo corpo e a ingerida na alimentação ou suplementação.