Vitamina C pode ajudar a reduzir colesterol, mas não cura gripes e resfriados

vitamina c

 

Agendar Exames

 

A vitamina C é um nutriente essencial para o corpo humano, com diversas funções importantes para o bom funcionamento do organismo. Dentre elas, a mais conhecida é a ação antioxidante, que ajuda a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres. Apesar de não ser produzida naturalmente no organismo, a vitamina C pode ser facilmente obtida por meio da alimentação ou de suplementos vitamínicos. Continue a leitura para saber mais sobre os benefícios dela.

 

Vitamina C: o que é e para que serve? 

Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é uma vitamina solúvel em água encontrada em diversos alimentos e suplementos. Sua estrutura molecular permite que ela atue como um importante antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres – moléculas instáveis que podem contribuir para o desenvolvimento de doenças no organismo. 

A vitamina C também tem outras funções importantes para o corpo humano. Ela atua na síntese de colágeno, uma proteína que contribui para a saúde da pele, dos ossos, das cartilagens e dos vasos sanguíneos; e está presente na síntese de alguns hormônios.  

Ela também auxilia na absorção de ferro, no metabolismo energético e no processo de cicatrização de feridas. E, recentemente, alguns estudos ligaram a vitamina C à redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol, contribuindo para a saúde cardiovascular.  

Vitamina C cura gripes e resfriados? 

Embora tenha essa fama, as evidências científicas de que a vitamina C fortalece o sistema imunológico e seria benéfica para tratar gripes e resfriados ainda são muito fracas.  

Essa história teve início em 1970, quando Linus Pauling, laureado duas vezes com o prêmio Nobel, publicou um livro sobre a vitamina C e o resfriado comum. Na obra, o pesquisador médico sugeria, com base em estudos da época, que a suplementação do nutriente garantiria resfriados menos frequentes e com menor duração.  

Atualmente, no entanto, os dados mostram que haveria apenas uma modesta redução na duração dos resfriados. Mesmo uma alta dose de vitamina C não é suficiente para mostrar uma melhora significativa. Por fim, a frequência das infecções seria menor apenas em grupos submetidos a estresse físico intenso e de curta duração (como maratonistas). 

Hoje, é consenso entre a comunidade científica que um sistema imunológico forte depende de uma série de fatores, como alimentação balanceada e nutritiva, prática regular de atividade física, sono de qualidade e manejo do estresse.  

Mesmo entre as vitaminas e os minerais essenciais, há outros que parecem ter uma influência maior no funcionamento das defesas do corpo, como o zinco, a vitamina D (que também atua na saúde dos ossos), as vitaminas do complexo B, o zinco e o selênio.

  

O que a falta de vitamina C pode causar? 

A deficiência prolongada de vitamina C pode causar fadiga, irritabilidade e cicatrização mais lenta de feridas. Também pode levar ao agravamento de doenças crônicas e aumentar o risco de desenvolver anemia e doenças cardíacas. 

Por fim, outro problema que a deficiência prolongada de vitamina C pode causar, embora de forma bem mais rara, é o escorbuto, em que a produção de colágeno do corpo é prejudicada. O resultado são sintomas como fadiga, fraqueza muscular, anemia, gengivas inchadas e com sangramentos frequentes, perda de dentes e articulações doloridas.

 

Fontes de vitamina C 

Ao contrário do que acontece com a maioria dos animais vertebrados, o ser humano não consegue produzir a vitamina C e adquire o nutriente por meio da alimentação. Algumas das principais fontes de vitamina C são:  

  • Frutas cítricas, como laranja, limão, acerola, kiwi e morango; 

  • Abacaxi; 

  • Manga; 

  • Goiaba; 

  • Caju; 

  • Mamão; 

  • Pimentão verde e vermelho; 

  • Brócolis; 

  • Couve-de-bruxelas; 

  • Espinafre; 

  • Couve-flor; 

  • Tomate. 

 

Vale lembrar que, embora a laranja seja uma espécie de "ícone" da vitamina C, a acerola possui 17 vezes mais vitamina C que ela. 

 

Quando o exame de vitamina C é indicado? 

O exame para dosar a quantidade de vitamina C geralmente é feito para investigar a deficiência do nutriente no organismo. Alguns sinais suspeitos dessa condição e que podem levar o médico a pedir o exame são:  

  • Lesões e inchaços nas gengivas e boca; 

  • Sintomas de anemia, como náuseas, palidez, fadiga e tontura;  

  • Demora na cicatrização de feridas; 

  • Fragilidade dos vasos sanguíneos;  

  • Aumento do risco de fraturas nos ossos e dentes;  

  • Enfraquecimento, queda e quebra de cabelos e unhas.  

A deficiência de vitamina C ocorre em situações de desnutrição extrema, como em pessoas com transtorno como abuso de álcool e drogas, ou naquelas submetidas à cirurgia bariátrica com técnicas disabsortivas ou outras situações em que houver restrição ao consumo de alimentos. Portanto, não há indicação da sua dosagem em situações de check-up.

 

Agendar Exames


 
Como o exame de vitamina C é realizado? 

O exame de vitamina C é feito por meio de uma coleta de sangue simples. O laboratório irá então analisar os níveis da presença desse nutriente no organismo.

 

Exame de vitamina C: preço e onde agendar? 

Para obter mais informações sobre onde realizar o exame de vitamina C, consultar preços e localizar o laboratório mais próximo da sua região, basta acessar nossa plataforma de agendamentos online. 

 

Agendar Exames
 
 
 

 

 

Autora: Dra. Luciana Spina, endocrinologista da Rede Dasa